Интернет-магазин мебели "О! Мебель!"
Время работы
пн - пт 10:00-21:00
сб - вс 12:00-20:00
Каталог мебели

ТОП 5 самой лучшей тканевой обивки для дивана

Длительность эксплуатации мягкой мебели зависит не только от конструкции или механизма трансформации, но и от материала, из которого сделана обивка. В наши дни для отделки используются разные виды покрытий, которые имеют своим особенности и характеристики. В нашей статье мы расскажем, какую ткань лучше выбрать для дивана в доме.

вариант обивки

Критерии подбора

Существуют общепринятые характеристики, которые свидетельствует о качестве отделки и напрямую указывают на её срок эксплуатации. Особое внимание уделяется следующим параметрам:

  • Цветоустойчивость. Эта характеристика определяет способность ткани сохранять свой первоначальный цвет в процессе эксплуатации – после стирки или под воздействием солнечных лучей.
  • Износоустойчивость. Критерий определяет стойкость к истиранию. В описании материала может обозначаться как «тест Мартиндейла». Хорошим считается показатель более 30 тысяч оборотов.
  • Плотность. Определяет количество нитей на квадратный сантиметр ткани. Чем выше показатель, тем более качественным считается материал.
  • Пожаростойкость. Такое качество характеризует стойкость материала к огню. Для мебели в доме лучше выбирать обивку с пожаростойкостью 4 или 5 класса.
  • Стабильность. Способность полотна стягиваться и сжиматься. Показатель усадки должен быть как можно ближе к 0.

Учитывая эти параметры, мы составили рейтинг тканевой обивки, которую лучше всего выбирать для жилых помещений.

виды ткани

Флок

В качестве основы для флока используют хлопок и полиэстер. Затем на готовое полотно, используя электростатический способ, наносят ворс. В результате получается ткань, внешне и на ощупь похожая на бархат.

Подобная обивка для дивана намного лучше шенилла или велюра подходит для использования в спальне и на кухне. Она не впитывает влагу, весьма устойчива к пыли и обладает хорошей светостойкостью. Стоит отметить и высокий показатель устойчивости к стиранию. Флок сохраняет первоначальный цвет и плотность в течение всего срока использования.

Недостатком обивочной ткани является то, что она очень восприимчива к воздействию спиртосодержащих моющих средств.

Флок

Велюр

Этот материал является одним из наиболее популярных у покупателей. Связано это с невысокой стоимостью ткани и хорошими прочностными характеристиками. Отметить нужно и экологичность велюровых полотен: они производят из натурального сырья – хлопковых, шерстяных и шёлковых волокон.

Достоинством велюра можно назвать огромное разнообразие внешнего вида – существуют гладкие, тиснёные, фасонные и многие другие виды ткани. Именно благодаря этому с лёгкостью можно подобрать обивку для диванчика в гостиной, в рабочем кабинете или даже в детской комнате.

Велюр

Среди ключевых характеристик материала стоит отметить его прочность и безопасность для здоровья. Отдельно стоит сказать о мягкости полотна: оно приятно на ощупь и хорошо сохраняет тепло.

Жаккард

Представляет собой ткань с крупным раппортом – орнаментом, повторяющимся по всей площади. Цельное фактурное изображение формируется из нитей разной толщины, состава и цвета.

Основным достоинством жаккарда является его повышенная прочность. Материал обладает высоким показателем износостойкости, теплопроводности и экологичности. По своим характеристикам мало в чём уступает натуральной и искусственной коже.

Жаккард

Ткань крайне неприхотлива в уходе, поэтому при её использовании вам не придётся дополнительно приобретать моющие средства. Если вы не знаете, какую обивку выбрать для дивана в гостиной, то советуем приобрести именно жаккард.

Что касается недостатков, то стоит отметить высокую стоимость, однако это легко компенсируется достоинствами материала.

Шенилл

Ткань создаётся путём переплетения ворсинок и нитей, в результате чего получается необычный рисунок (внешне расцветка напоминает гусеницу).

Шенилл может быть трёх видов: натуральный (полученный из хлопка), искусственный (с преобладанием вискозы) или синтетический (из полиэстера или микрополиэстера). По своему внешнему виду и свойствам материал часто сравнивают с гобеленом.

К преимуществам шенилла стоит отнести устойчивость к деформации и выцветанию. Также ткань антистатична, нетоксична и гигроскопична.

Шенилл

Вариантов цветового оформления достаточно много – могут использоваться как предварительно окрашенные нити или окрашиваться уже готовое полотно.

Недостатком можно назвать низкую влагостойкость, в результате чего в помещениях с высокой влажностью шенилл быстро портится и теряет форму.

Рогожка

Эта ткань имеет мелкую фактуру, чаще всего бывает однотонной. Плетение выполнено довольно грубо, но именно благодаря толстым волокнам материал обладает высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Рогожка

Преимуществом рогожки является и её хорошая упругость. Благодаря этому полотно не мнётся и не теряет свою форму. Кроме того, материал очень прост в уходе: для его очистки не требуется использование специальных растворов. При этом стоит ткань намного меньше, нежели шенилл или флок.

Однако нужно сказать и о недостатках – это отсутствие большого количества цветов. Именно поэтому полотно подходит для использования в классических интерьерах, выдержанных в серых и коричневых тонах.

Обратный звонок
Оставьте нам свой номер телефона
и мы перезвоним Вам в ближайшее время